《綠色家園》第五期 | 這屆中化人太“摳”了!

2020-06-29

網紅直播帶貨井噴的年代,到處都充斥著“買它”的口號,剁手黨快樂得根本停不下來。然而,有一群人卻沉浸在“儉嗇”的快樂中,他們理性消費,甚至摳門到極致。比如,豆瓣上有個“摳門男性聯合會”前段時間火了,他們摳出了新境界各種活久見的摳門絕學令人嘆為觀止…

其實,在咱們中化化工事業部也有這樣的一群人,以“摳”為樂,在能源管理上變著花樣“摳”,“摳”出了節能減排的高水平。

《綠色家園》第五期,正趕上“全國節能宣傳周”小編帶你去各家工廠轉轉,見識一下這屆中化人在能源管理上,到底有多“摳”。

要想“摳”得好 氛圍不可少

6月29日-7月5日是第30個全國節能宣傳周,7月2日是“全國低碳日”。

化工事業部各工廠基于“綠水青山,節能增效”的宣傳周主題,結合工廠實際情況,采用節能云視界、節能云課堂、黑板報、知識搶答等多種形式,積極營造節能減排氛圍。

泰安圣奧在工廠各車間畫起了板報宣傳畫,并將在7月2日“全國低碳日”開展“節能降耗保衛藍天”能源緊缺體驗活動,辦公樓、科研樓、各車間辦公場所空調、照明關停半日,體驗能源緊張給生產生活帶來的影響。

安徽圣奧組織了無紙化云試卷節能知識考試,并利用公司微信群并向員工發出了節能降耗、低碳出行的倡議。

安徽圣奧在廠區內宣傳節能文化

安徽圣奧組織無紙化云試卷節能知識考試

上虞基地在廠區通過各種宣傳形式,傳播節能低碳、綠色生活的理念, 號召全員參與“節能減排”,并宣傳多種節能減排低碳的小竅門,提高員工的節能意識和能力。

郴州基地組織員工進行“云試卷”節能知識問答,并對成績排名前50位的員工給予精益積分獎勵,同時開展“單頁紙回收兌換”“減少浪費點”等節能管理宣傳活動,引導基地內部節能管理的良好循環。

郴州基地“單頁紙回收兌換”活動

太倉環保在公司辦公樓中心大廳設立主題宣傳區,從工作、生活等多個維度宣傳節能技巧及方法。同時響應當地政府“垃圾分類”的政策,將節能低碳與垃圾分類融合宣傳。

太倉環保進行節能宣傳

中化高纖正值設備調試和項目建設收尾階段。節能宣傳周期間,他們廣泛開展戶外節能宣傳活動,并將在“全國低碳日”倡議員工選擇公共交通、騎行或步行上班,每人低碳出行一日。

瑞兆科結合項目在建特點,開展專項檢查,杜絕長明燈、長流水等造成資源浪費的現象。

技術創新 “摳”出新境界

節能技術創新對提質增效、推動能源轉型具有重要作用。

全國節能宣傳周期間,各工廠積極利用新媒體,通過線上技術推廣最佳節能技術和實踐,推動節能工作扎實開展。

化工事業部按照中化集團要求,在集團指導和幫助下對企業35噸及以上鍋爐、7000KW及以上導熱油爐、加熱爐進行對標,通過測算熱效率和鍋爐水質數據分析,找出節能短板,積極開展“節能診斷”、“企業節能管理互查互檢”等交流推廣活動,推動將先進節能低碳技術、裝備和管理模式引入企業。

揚農瑞祥開展節能技術培訓,將節能機電產品推薦目錄印制成冊發放到崗,加快推進高效節能電機的推廣和使用,降低公司能耗。節能宣傳周期間,公司改造儀表空氣后處理模式,將無熱再生改造為微熱再生,減少壓縮空氣浪費,降低空壓機功耗約10%。

安徽圣奧優化公司車輛調配,并新采購和使用了一批節能產品。照明光源上采用高效電光源替代低效電光源,臺用緊湊型節能熒光燈替代白熾燈,并用電子整流器替代電感鎮流器對現有的低價值、高耗能設備進行逐步更換。

山東圣奧組織開展線上能源管理知識、節能技術培訓,內容涉及能源管理體系知識、能源計量知識、節能技術等,并組織降本增效“小改小革”評比活動。

山東圣奧在培訓中進行鍋爐節能診斷

山東圣奧組織“小改小革”評比活動

上虞基地利用節能宣傳周活動,對重點用能生產車間的能耗進行跟蹤,對能耗不穩定的車間組織能耗分析會,幫助車間建立能耗模板,利用平日收集的能耗數據分析原因,以實現節能降耗。

陜西新材開展MES能源模塊建設會議,重點討論能源監控,并利用RPS工具解決問題??諌簷C錯峰用電,根據生產用量調整空壓機運行參數和開啟數量,生產用氣量小或無用氣量時,間歇運行空壓機。據統計,每日可節省1700度電。

以能源管理促綠色發展

這一周的行動只是化工事業部持續開展節能工作、推進可持續發展的一個縮影。

實際上,化工事業部已將能源消耗納入管理指標,持續開展節能評估、能源審計等工作,對能源進行精細化管控,并通過全方位的技術革新、工藝改造和生產管理等措施促進資源循環綜合使用,降低能源消耗。

以中化國際為例,2019年的各項能源使用量就在2018的基礎上明顯下降。工業能源消耗量減少4.57萬噸標準煤,電力使用量減少182萬千瓦時,天然氣使用量減少3.45萬立方米,蒸汽消耗量減少62.9萬噸,節約工業用水194.76萬噸。

開展節能措施的過程中,也涌現出不少成果突出的優秀項目。近期,在化工事業部首屆節能節水評優活動中,6個項目在評選中脫穎而出,獲得大獎。

開源節流 拒絕浪費節能減排 低碳發展在中化,“摳”其實是一種態度也是我們可持續發展的能力這樣的“摳”是不是挺可愛的?

河北排列7